Atividade antioxidante, teor de taninos, fenóis, ácido ascórbico e açúcares em Cereus fernambucensis

Autores

  • Rodrigo Diniz de Souza Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Silvia Menezes de Faria Pereira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Clara dos Reis Nunes Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Rodrigo Rodrigues de Oliveira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Daniela Barros de Oliveira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20150012

Palavras-chave:

Cereus fernambucensis, Antioxidante, Fenóis, Taninos, Açúcares

Resumo

Cereus fernambucensis, conhecida popularmente como manacaru, é conhecida pelo sabor adocicado do seu fruto. Pesquisas clínicas mostram que os antioxidantes fenólicos de frutas, cereais e vegetais são os principais fatores que auxiliam para a redução da incidência de doenças, contribuindo para a saúde.  Dessa forma, avaliaram-se os teores de taninos, fenóis totais, ácido ascórbico e açúcares no manacaru, levando-se em consideração a atividade antioxidante.

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Biografia do Autor

  • Rodrigo Diniz de Souza, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Mestrando em Produção Vegetal com ênfase em Química de Alimentos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: rodrigounig@hotmail.com
  • Silvia Menezes de Faria Pereira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutoranda em Produção Vegetal com ênfase em Química de Alimentos na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: clara_biol@yahoo.com.br
  • Clara dos Reis Nunes, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutora em Engenharia e Ciência dos Materiais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Técnica de Nível Superior do Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UENF e Professora da Faculdade de Medicina deCampos, Campos dos Goytacazes/RJ. E-mail: silvia@uenf.br
  • Rodrigo Rodrigues de Oliveira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutor em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UENF). Professor associado da UENF, Campos dos Goytacazes/RJ. E-mail: roroliveira@uenf.br
  • Daniela Barros de Oliveira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutora em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UENF). Professora associada da UENF, Campos dos Goytacazes/RJ. E-mail: dbarrosoliveira@uenf.br

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Publicado

27-07-2015

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Atividade antioxidante, teor de taninos, fenóis, ácido ascórbico e açúcares em Cereus fernambucensis. Revista Vértices, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 183–201, 2015. DOI: 10.5935/1809-2667.20150012. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20150012.. Acesso em: 29 mar. 2024.

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