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INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DO MARACUJAZEIRO AMARELO

Luciano Carniello Lopes, Almy Junior C. de Carvalho, Denílson Coelho de Faria

Resumo


O maracuj√° amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) √© a principal esp√©cie cultivada das diversas Passiflor√°ceas. Devido ao desenvolvimento vigoroso, cont√≠nuo e indeterminado, a planta requer uma grande demanda por nutrientes. Portanto, o estudo nutricional visando o crescimento e desenvolvimento da planta √© de suma import√Ęncia, fornecendo subs√≠dios para a produ√ß√£o econ√īmica destas esp√©cies. Logo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento do maracujazeiro amarelo em fun√ß√£o das fontes de nitrog√™nio utilizadas. O experimento foi realizado em vasos de 30 dm3, no delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 4x5, sendo quatro fontes de nitrog√™nio (esterco bovino, esterco bovino + sulfato de am√īnio, esterco bovino + ur√©ia e esterco bovino + nitrato de am√īnio) e cinco √©pocas de avalia√ß√£o (aos 50, 65, 80, 95 e 110 dias ap√≥s a semeadura), com quatro repeti√ß√Ķes. Foi fornecido o equivalente a 15 g de N para todas as fontes de adubo mineral, sendo parcelado em duas √©pocas. O esterco foi fornecido no momento do preparo do substrato. Os par√Ęmetros avaliados foram: comprimento do ramo principal, n√ļmero de folha, teor de clorofila, √°rea foliar, massa fresca e seca da parte a√©rea e da raiz. De acordo com as an√°lises estat√≠sticas, as fontes de N n√£o proporcionaram diferen√ßas significativas para o comprimento de ramo e di√Ęmetro do caule das plantas. A utiliza√ß√£o do esterco bovino mais o nitrato de am√īnio, ou ur√©ia, ou sulfato de am√īnio proporcionaram valores maiores para n√ļmero de folha, √°rea foliar total, teor de clorofila, massa seca de folha e de caule. Os tratamentos com a aplica√ß√£o de esterco bovino sozinho promoveram menor crescimento da parte a√©rea e maior crescimento do sistema radicular do maracujazeiro amarelo.


Palavras-chave


Passiflora edulis; Esterco bovino, Nitrogênio

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