AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA CARNE OVINA (Ovis aries) OBTIDA EM CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ

Autores

  • Éverton Nunes Alves
  • L. S.V. Henriques
  • H. S. Azevedo
  • J. C.C. Pinto
  • F. C. Henry

Palavras-chave:

Carne, ovino, qualidade, bactérias

Resumo

O estudo da microbiologia da carne vem sendo cada dia mais difundido, taisestudos contribuem cada vez mais para a diminuição das DTA (Doenças Transmitidas porAlimentos), gerando produtos cárneos de melhor qualidade. Este trabalho teve comoobjetivo avaliar a contaminação bacteriológica da carne de ovinos da raça Santa Inês,abatidos em Campos dos Goytacazes-RJ. Foram escolhidas aleatoriamente 5 amostras depernil ovino embaladas a vácuo. Antes das avaliações, as amostras foram mantidas a 2-4oCem geladeira durante 12 horas, para descongelamento lento. Foram realizadas análises deClostridium Sulfito Redutor,Coliformes Fecais e Staphylococcus spp. A Analisemicrobiológica, para Clostridium Sulfito Redutor, realizada indicou ausência dessesmicrorganismos em todas as amostras analisadas. Já para Coliformes Fecais, as análisesindicaram presença altamente significativa desse microrganismo em quase todas asamostras analisadas e assim como para Staphylococcus spp. Conclui-se, portanto, que acarne ovina abatida em Campos dos Goytacazes-RJ, apresenta alta contaminação pormicrorganismos patogênicos.

Biografia do Autor

  • Éverton Nunes Alves
    Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CCTA/UENF
  • L. S.V. Henriques
    Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CCTA/UENF
  • H. S. Azevedo
    Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CCTA/UENF
  • J. C.C. Pinto
    Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CCTA/UENF
  • F. C. Henry
    Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CCTA/UENF

Downloads