DETERMINAÇÃO DAS TAXAS DE EMISSÃO DE ETILENO E CO2 EM FRUTOS DO MAMOEIRO UTILIZANDO TÉCNICAS FOTOACÚSTICAS

Autores

  • Michele De Freitas Moura Rangel
  • Wily Câmara Dos Santos
  • Elaine Cristina Cabrini
  • Urandi Gonçalves De Oliveira
  • Marcelo Gomes Da Silva

Palavras-chave:

Etileno, pós-colheita, espectroscopia foto acústica

Resumo

Seletiva e altamente sensível, a espectroscopia fotoacústica vem se revelando como uma técnica eficiente no monitoramento em tempo real da taxa de liberação de gases em processos biológicos. Uma aplicação dessa técnica é o seu uso no estudo da conservação de frutos de mamoeiro sob refrigeração. Neste trabalho, um espectrômetro fotoacústico foi utilizado para monitorar a taxa de emissão de etileno em frutos do mamoeiro submetidos a duas condições de armazenamento, 12 e 25 °C.Frutos de mamoeiro “Golden” no estádio 0 de maturação provenientes de um pomar comercial (Caliman Agrícola S/A, Linhares-ES) receberam um tratamento fitossanitário e posteriormente foram transportadas para a UENF. Medidas de dióxido de carbono (CO2) e etileno (C2H4) foram respectivamente realizadas utilizando um analisador comercial (URAS 14, ABB) e um espectrômetro fotoacústico capaz de detectar moléculas em níveis de traços, ou seja, partes por trilhão em volume (pptV). Medidas adicionais físico-químicas relacionadas aos processos fisiológicos, tais como: cor da casca, firmeza da polpa, ácido ascórbico e proteínas totais também foram realizadas.Um pico climatérico foi detectado no 3o dia de armazenamento a 25°C. O efeito da baixa temperatura sobre a posição temporal do pico climatérico foi também observado. Com o armazenamento a 12°C, ocorreu uma variação de aproximadamente 13 dias da posição do pico climatérico. Como o pico climatérico pode ser usado como parâmetro de amadurecimento do fruto, podemos inferir que os frutos armazenados a 25 °C estão num estádio mais avançado de amadurecimento, comprometendo assim o tempo de prateleira. A taxa de emissão de CO2 para frutos armazenados a 25°C e 12°C, também mostram o comportamento climatérico e ocorre uma a simultaneidade entre os máximos das taxas de emissão de etileno e CO2.Os resultados relevam o quanto a espectroscopia fotoacústica é apropriada para a medição em tempo real de baixas concentrações de etileno. Com a detecção do pico climatérico, foi possível verificar, de forma direta, o efeito da baixa temperatura sobre o estádio de amadurecimento do fruto.

Publicado

03-04-2012