VARIAÇÕES NOS CONTEÚDOS DE PROTEÍNAS TOTAIS E CARBOIDRATOS ASSOCIADOS COM O CRESCIMENTO DE SUSPENSÕES CELULARES DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Ricardo De Souza Dos Reis
  • Vanildo Silveira

Palavras-chave:

Embriogênese Somática, Cana-de-Açúcar, Proteínas

Resumo

O setor canavieiro tem merecido destaque como alternativa para produção de biocombustíveis renováveis, setor em que o Brasil se destaca. O uso da biotecnologia para aumentar a competitividade no setor tem sido alvo de vários grupos de pesquisas desde a década de 60, com estudos sobre a regeneração de brotos a partir de calos. Desta forma, objetiva-se estudar as variações nos conteúdos de proteínas totais e carboidratos associados com o crescimento de suspensões celulares de cana-de-açúcar.Serão utilizadas culturas embriogênicas de diferentes variedades de cana-de-açúcar que foram induzidas e mantidas em subcultivos periódicos no LBT/CBB/UENF. As culturas embriogênicas serão mantidas em sistema de suspensão celular em meio de cultura MS líquido, suplementado com 10µM de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), mantidas em constante agitação em ambiente escuro a 25±1 ºC. Será avaliada a dinâmica de crescimento celular por meio do incremento em volume celular sedimentado (VCS) e serão determinados os níveis endógenos de carboidratos e proteínas nas diferentes fases de crescimento das culturas em suspensão celular.Finalmente, ressaltamos que o presente projeto teve início de suas atividades em Março de 2010, estando na fase de implantação dos experimentos. Entretanto, espera-se obter resultados que corroborem a hipótese relativa à compreensão de fatores que podem resultar no estabelecimento de protocolos eficientes de indução e maturação de culturas embriogênicas, permitindo a aplicação de técnicas biotecnológicas para o desenvolvimento do setor sucroalcooleiro no país.Não há conclusão, pois, como explicado nos resultados e discussão, os experimentos foram iniciados no mês de Março de 2010.

Publicado

02-04-2012