FORRAGEM HIDROPÔNICA DE MILHO CULTIVADO EM BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR, COM DIFERENTES DENSIDADES DE SEMEADURA E ESTÁDIOS DE CRESCIMENTO

Autores

  • Nathália Eccard Manhães
  • Fábio Cunha Coelho

Palavras-chave:

Hidroponia, Forragem, Vinhaça

Resumo

A pesquisa visa a hidroponia como forma de obter forragem verde na quantidade desejada, de alta qualidade e valor mais econômico que a forragem convencional, fornecida na pecuária. O objetivo do presente trabalho é avaliar a produtividade e qualidade químico-bromatológica da forragem de milho hidropônico cultivado em bagaço de cana-de-açúcar identificando a densidade adequada de sementes e a data ideal de colheita utilizando diferentes diluições de vinhaça.A pesquisa vem sendo executada em casa de vegetação, na Unidade de Apoio à Pesquisa, no Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, na UENF. A espécie avaliada é milho (Zea mays L.), para semeadura serão utilizadas sementes de milho híbrido UENF 506-6, com três diferentes densidades de semeadura: 1,5; 2,0 e 2,5 kg m-² e 6Lm-2dia-1 de vinhaça diluída, divididas em duas irrigações e o substrato utilizado bagaço de cana-de-açúcar. Cada unidade experimental constará de 0,5 por 0,5 m de bagaço de cana e altura final de 4 cm. O experimento é conduzido em delineamento em blocos casualizados.Serão feitas análises fenométricas, determinação de matéria fresca e seca e de proteína bruta (PB) em laboratório, após as plantas serem colhidas dez dias contados a partir da semeadura. Deseja-se ainda reinstalar o experimento, para se verificar a coerência e consistência dos resultados. Os dados obtidos serão comparados pelo Teste de F e Tukey, em nível de 5% de probabilidade, far-se-á a análise de cada experimento e posteriormente a análise conjunta dos experimentos.A partir das análises dos dados obtidos nos resultados será possível determinar a densidade e a diluição mais vantajosas, sendo assim, mais quantidade e qualidade de forragem verde disponível para os animais, advinda de uma produção mais rápida, prática e ecnômica ao produtor.

Publicado

02-04-2012