BIOPOLÍMEROS PARA COBERTURA DE FRUTOS PARA RETARDAR O AMADURECIMENTO

Autores

  • Palloma da Silva Carvalho
  • Walter Ruggeri Waldman

Palavras-chave:

cobertura, quitosana, amadurecimento

Resumo

A quitosana é um polissacarídeo que tem a propriedade de formar um filme a partir de uma solução. Uma das aplicações desse polissacarídeo é a cobertura de frutas, interferindo na sua troca gasosa e retardando seu amadurecimento. Os gases estudados são a H2O, por ser o principal responsável pela maior perda de massa dos frutos e o C2H4. O fruto escolhido para a realização desse trabalho foi o mamão, por se tratar de um fruto climatérico, que amadurece mesmo no período pós-colheita.Os 50 frutos foram colhidos no estágio inicial de maturação com características semelhantes entre si. Em seguida, foram submetidos a um processo de sanitização com hipoclorito para reduzir a incidência de patógenos causadores de doenças. No dia seguinte a sanitização, os frutos foram divididos em dois grupos (25 amostras e 25 controles). Feito isso, o grupo denominado amostras foi coberto com a solução de quitosana 0,5% em pH levemente ácido, enquanto que o grupo denominado controle ficou descoberto para que houvesse uma comparação de resultados. Após a cobertura, tanto os frutos cobertos quanto os descobertos ficaram armazenados em uma câmara frigorífica à 25ºC, monitorados diariamente e suOs frutos cobertos com a solução de quitosana apresentaram significativa diferença em relação aos frutos controle. A emissão de etileno (decorrente da respiração) foi bloqueada parcialmente pelo filme, fazendo com que a coloração verde fosse mantida por mais tempo, bem como a firmeza do fruto. Quanto à variação de massa, os frutos cobertos ficaram mais pesados devido à menor perda de água pelos estômatos. Houve o surgimento de antracnose (doença causada por fungo) inicialmente nos frutos descobertos e posteriormente disseminada por todos os frutos o que levou ao fim do experimento.A cobertura de frutos para retardar o amadurecimento é satisfatória e sua utilização possibilitaria que os frutos fossem exportados a maiores distâncias em maior período, com menor perda de massa. Os comerciantes disporiam de um maior tempo de prateleira dos frutos e maior lucro, uma vez que a técni

Publicado

27-07-2011